À Table ! Manger à travers les âges

À Table ! Manger à travers les âges

Exposition

En s’appuyant sur leurs différentes collections, les trois musées historiques de la Ville de Reims proposent une exposition sur les tablées à travers les âges. Une approche sur cet autre patrimoine qu’est la gastronomie. Les thèmes variés permettent de mettre en relation le rôle de la nourriture dans l’histoire de Reims et de son territoire, les rites, les usages et les évolutions dans les « arts » de la table, de la Préhistoire à la seconde guerre mondiale.

Au musée Saint-Remi, un parcours de la Préhistoire au XVIIIe siècle
Les fouilles préventives menées aux abords de Reims ont notamment mis au jour des fosses datant de l’époque préhistorique, destinées à piéger des animaux sauvages. Le Néolithique, vers 5 000 avant notre ère, verra l’apparition de céramiques pour la cuisson à l’eau.
La diffusion d’un film de l’Inrap sur le repas à l’époque gallo-romaine. La dernière étape du parcours historique ainsi proposé évoque le raffinement des XVIIe et XVIIIe siècles. Les sœurs Augustines de l’ancien Hôtel-Dieu de Reims, sur le site de l’actuel musée Saint-Remi, utilisaient une vaisselle en vermeil et argent.

Infos pratiques


Accès libre : Non

Accès handicapé : Non

Sur Réservation : Non

Familial : Oui

Contact / Réservation

Organisateur : Ville de Reims

Téléphone : 03 26 35 36 90

site web : http://www.reims.fr/312/musee-saint-remi.htm

Tarifs

Plein tarif : 5€ - Tarif en fermeture partielle : 4€ - Tarif réduit : jeunes 18 / 25 ans et + 65 ans : 3€ - Tarif réduit groupe > 20 personnes : 3€ Pass inter-musée : 20€

Date et horaires

Du 20-05-2017 au 31-07-2017

lundi - vendredi : 14h /18h30 / samedi -dimanche : 14h / 19h

Informations complémentaires

Fermeture le 14 juillet

Lieu

Musée Saint-Remi
53 rue Simon
51100 Reims
> plan d'accès